Информатика - решаем задачи
Главная » Файлы » Мои файлы

Учебник HTML
[ Скачать с сервера (2.73 Mb) ] 17.05.2010, 10:49

Но три НЕОПЫТНЫХ малька Уже спешат издалека, Чтобы пройтись с Тюленем, А Кашалоты и Плотва Взирают на мальков с едва Заметным удивленьем. Л.Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"


Цель этой книги -научить, используя средства HTML, строить полезные компьютерные приложения, которые можно было бы использовать на локальном компьютере у себя дома, в школе или на базе полученных знаний построить собственную страничку в Интернет.
В Роботландском Университете интернет-технологиям посвящены три годовых дистанционных курса. Студенты следуют от станции "Введение на базе электронной почты" через "Интернет-конструирование" к "Интернет-программированию". Последние два курса поддерживаются интерактивными гипертекстовыми учебниками "HTML-конструирование", "JavaScript-конструирование" и "CSS-конструирование". В итоге, на конечной станции мастерство обучаемого достигает уровня, позволяющего проектировать "живые" гипертекстовые документы, пригодные как для публикации в сети Интернет, так и для локального использования в качестве интерактивного мультимедийного приложения.
Типичный роботландский студент -- это команда детей, возглавляемая школьным учителем. Совокупность таких команд, в которую включается куратор Университета, образуют сетевое учебное пространство, связанное по принципу "каждый с каждым". Базовая работа детей с книгами дополняется живым общением с учителем, сетевыми обсуждениями и конкурсными проектами.
Гипертекстовые учебники Университета особенные: они больше похожи на электронные лаборатории. На их страницах можно "дергать" за веревочки многочисленные Испытатели, сдавать экзамен в Зачетном классе, запускать собственный код.
Учителям нравится работать по таким книгам: педагогическая функция смещается от технологических проблем в сторону концептуального базиса и индивидуальных консультаций. Для своей работы учитель берет за основу методические рекомендации, сопровождающие книги и дополняющие их вторым, более фундаментальным слоем. Инструментарий занятий

Для работы с книгой необходимо оснастить рабочее место компьютером с установленным на нем браузером.
Какой браузер необходим? Интернет-разработчик должен всегда иметь под рукой несколько браузеров, минимум два: Microsoft Internet Explorer (IE) и Netscape Navigator (NN). Ведь пользователь сети может "заехать" на вашу страничку на любом транспорте! И вы должны знать, что он увидит. К сожалению (и большой головной боли интернет-программиста), браузеры разных фирм интерпретируют HTML-коды и скрипты по-разному.
Гипертекстовую книгу "HTML-конструирование" можно смотреть как в IE (начиная с 4 версии), так и в NN (начиная с 3 версии), но браузер IE-4 -- предпочтительнее.
Для написания программ необходим какой-нибудь текстовый редактор. Для этой цели хорошо подходит редактор МикроМир, но можно обойтись и блокнотом Windows или другим редактором, который умеет работать в той же кодировке, что и ваш браузер (как правило в кодировке Windows). Знания и умения на старте

Предполагается, что приступающий к обучению умеет: запускать приложение (в окне Windows) и завершать его работу; переключаться между экранными окнами приложений и переносить информацию через буфер операционной системы из одного окна в другое; писать и редактировать тексты на компьютере; редактировать графическую информацию; ну, и кое-что еще из обычного багажа пользователя домашнего компьютера. Чего нет в этой книге

Предлагаемое пособие нельзя рассматривать как справочник или учебник по HTML-тегам (хотя полный справочник приводится в разделе "Дополнительные материалы"). Цель книги -- показать минимальный набор HTML-инструментария и сосредоточить внимание читателя на технологии проектирования. В силу этого из двух наборов команд для форматирования текста представлены только "логические" теги (STRONG, CITE, BIG, SMALL), а "физические теги" (B, I) опущены из рассмотрения. Опущены экзотические (и достаточно вредные) теги, задающие мерцающий, подчеркнутый и перечеркнутый текст, текст двигающийся по экрану. Рассмотрен только в дополнительном слое атрибут face тега FONT, задающий на странице конкретную гарнитуру шрифта. В книге не рассматриваются формы и фреймы (без JavaScript они не слишком интересны, а фреймы, при неумелом использовании, ухудшают дизайн страницы. Формы подробно рассматриваются в книге "HTML-конструирование-2". Как устроена книга

Книга делится на разделы (уроки), в нее встроены многочисленные примеры и иллюстрации, как непосредственно, так и вызываемые по ссылкам. Кроме того, книга содержит гипертекстовый справочник по тегам HTML ("Спецификации HTML 3.2)", небольшой терминологический словарь, ряд материалов для дополнительного чтения и полезные (с точки зрения автора) ссылки в Интернет. Конечно, Интернет-ссылки будут работать только тогда, когда компьютер с установленной на нем книгой, подключен к сети.
В основу принципа построения каждого раздела (урока) положено изложение фактического материала, необходимого для выполнения практического задания или проекта в конце занятия. Продвижение к этой цели максимально ускорено за счет отнесения на ссылки терминологического и дополнительного материала учебника. Тот читатель, который знаком с понятиями, излагаемым по ссылкам, или читатель, нетерпение которого слишком велико, может пропустить их при первом чтении без особого ущерба, имея возможность вернуться к этому материалу позже.
Ссылки, на которых размещены примеры, иллюстрации и практические работы, пропускать не рекомендуется.
Изложение раздела книги завершается зачетной контрольной работой (прямо в гипертекстовой среде книги) и заданием на самостоятельные практические упражнения внутри книги или вне ее.
Особое значение в книге имеют уроки 8 и 9. В них описаны принципы классического дизайна ("черный костюм, белая рубашка, строгий галстук") и приведены многочисленные иллюстрации с комментариями на тему "что такое хорошо и что такое плохо". Книга Дейва Раггетта "Спецификация HTML 3.2"

В этой книге приведено полное описании стандартного языка HTML версии 3.2. Ее можно использовать как справочник.
Изложение Дейва Раггетта не рассчитано на начинающего пользователя и, на первых порах, будет казаться весьма сложным. Но это полный справочник по командам языка. Николай Чувахин. "Практическое руководство по HTML"

Хорошая гипертекстовая книга по HTML для начинающих. Можно использовать для дополнительного чтения. Штефан Карзаунинкат. "Золотые правила плохого HTML"

Забавная книга. В ней излагаются 70 правил, следуя которым можно писать плохие документы. Ну, как "Вредные советы" Григория Остера. Полезные ссылки в Интернет

Сайты с заметками "бывалых" и многочисленными ссылками на ресурсы сети по практическому Интернет-программированию и дизайну.

Категория: Мои файлы | Добавил: l3-info
Просмотров: 1696 | Загрузок: 145 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: